Администратор | Дата: Суббота, 14.11.2015, 19:46 | Сообщение # 1 |
9999999999999999999999999999999999999999999
Статус: Offline
| Выбор клетки для волнистого попугайчика: 1. Расстояние между прутьями клетки - не больше 1-1,5 см. 2. Клетка должна быть такого размера, чтобы птичка смогла спокойно расправить в ней крылья. Также, если не планируется (или не получается) выпускать попугайчика погулять каждый день, то клетка должна быть ещё просторна для мини-полётов внутри неё. Наши клетки (длина*ширина*высота, см): 44*26*64 и 44*27*60 - клетки для 2-х попугайчиков (min - 1, max - 4 попугайчика), 28*21*38 - маленькая, крашенная, временная, карантинная, оздоровительная клетка, для 1 попугайчика (min - 1, max - 2 попугайчика). 3. Клетки с прямой крышей предпочтительней, думаю, чем клетки с красиво оформленной округлённой или заострённой крышей. Из моего же опыта - в клетке с заострённой крышей между попугайчиками часто возникают драчки за то, кто выше залезет, особенно когда надо ложиться спать. 4. Круглые клетки не советуют вообще любым птицам – у птички нету своего уголка, происходит дезориентация в пространстве, это негативно может влияет на психику птички. 5. Нежелательны очень высокие клетки, так как «очень далеко падать» птичке. Лучше выбирайте клетку пошире. Мои волнистики с бОльшим удовольствием находятся в клетке, что пошире; чем в той, что повыше и поуже. Лучше клетка пошире, чем повыше. 6. Для постоянного жилья птички нежелательна клетка, покрытая краской - краска в скором времени всё-равно или сама облупится или её "обработают" клювики попугайчиков. В клетке не должно быть никаких острых и режущих предметов. Самое необходимое в клетке волнистого попугайчика: 1. Кормушки или автокормушки с едой. К сожалению, в основном продаются клетки с встроенными наружу маленькими прозрачными кормушками, которые для волнистых попугайчиков являются опасными, так как попугайчик сможет залезть и головой и целиком в эту кормушку, но вот вылезти с такой кормушки будет ему проблематично (опасные кормушки). Лучше уберите эти кормушки от греха подальше, а отверстия в клетке чем-нибудь заделайте. Самые простые и безопасные кормушки - это обычные, внутри клетки располагаются. Единственный минус таких кормушек - шелуха от еды по всей клетке, если ваши попугайчики - шалуны (как мои, например, - любят погрести в кормушке, всё разбросать кругом, потеребить-поиграть с кормушкой и т.д.). Неплохой вариант и автокормушка, только попугайчик должен к ней, как и к автопоилке, привыкнуть. 2. Поилка или автопоилка с водичкой. 3. Мелок и/или сепия. Мелок - под вопросом. Надо ли постоянно мел птичкам? Периодически да, для пополнения запаса кальция и стачивания клювика, а постоянно? Бывает же меловой помёт из-за перебора мела... может и почки портятся из-за него? 4. Жёрдочки. Чтобы не было проблем с лапками, смените пластиковые жердочки на деревянные. Но, в отдельных случаях (заболеваниях, когда нужно часто и идеально промывать все предметы попугайчика), пластиковые жердочки пригождаются. Менее необходимое (или на свой выбор): 1. Купалки. Большинство, но не обязательно все попугайчики любят купаться. И купаются по разному: кто в навесной купалке, кто в блюдечке-тарелочке с водичкой, кто в листиках салата, кто в поилке клюв только обмочит – вот и всё купание. На счёт навесной купалки – осторожно, смотрите чтоб купалка крепко держалась на клетке. П.с.: один раз мой попугайчик купавшись-барахтавшись в ней, полетел вместе с купалкой на пол (купалка просто не удержалась на клетке), благо во время падения попугайчик выбрался из купалки и полетел вверх. Мои попугайчики навесную поилку почти не признают. Под краном или душем тоже считаю затею нелепой – стресс и простудится легко. Время от времени, когда солнышко и более-менее тепло, я ставлю на дно клетки большое блюдечко с водичкой (глубина не больше 1 см) и они с удовольствием купаются, через полчаса блюдечко с грязной уже водой из клетки убирается. Моё открытие недавно - специальная напольная купалочка для волнистых попугайчиков с зеркальцем на дне - было опробовано на ура :) 2. Песок. Думаю, что песок можно давать иногда, но немного. И обязательно проверить, чтобы песок не был сыроватым. Из своей практики: в одно время волнистики очень полюбили в большом количестве этот песок есть… в результате – у одного волнистика острое воспаление, инфекционное заболевание. Потом выяснилась причина - отсыревший песок. Убрала песок от греха подальше. Даю изредка, предварительно хорошенько проколов на огне. Бумажная подстилка с приклеенным песком сверху - очень опасная вещь. Не покупайте и не давайте попикам! 3. Игрушки. Самые любимые игрушки волнистых попугайчиков – колокольчик, качельки, "счёты" :) , и зеркальце. Выбирайте игрушки, безопасные для волнистика. Множество современных импортных игрушек с наворотами не безопасны для любопытных волнистых попугайчиков, будьте внимательны при их выборе. Удачи!
|
|
| |